всё для женщин и немножко для мужчин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

всё для женщин и немножко для мужчин

этот форум посвящен женщинам и их увлечениям...
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Состав материнского молока

Перейти вниз 
АвторСообщение
админша
Admin



Женщина Количество сообщений : 57
Возраст : 46
Настроение : отличное
Дата регистрации : 2008-03-13

Состав материнского молока Empty
СообщениеТема: Состав материнского молока   Состав материнского молока Icon_minitimeПт Мар 14, 2008 2:33 pm

Молоко каждой женщины идеально подходит для её собственного ребенка. Состав
молока подходит ему и по возрасту. Молоко матери, родившей ребенка до срока,
отличается по составу от молока матери, родившей ребенка в срок, содержанием
таких веществ, которые помогают ему быстрее догнать других детей. Состав молока
зависит и от времени года:

  • зимой жирнее, потому что на выработку тепла тратится больше энергии;
  • летом постнее, поскольку в жару ребенку необходимо больше
    жидкости.
В первые дни после рождения грудное молоко густое и желтое,
это молозиво, или колострум. Оно обладает слабительным действием и
помогает прочистить ткани пищеварительного тракта от мекониума. В колоструме
много антител и белых кровяных телец, которые защищают новорожденного от
инфекций. Так же много витамина А, который облегчает ход возможных заболеваний.
Витамин А защищает в том числе и от возникновения глазных заболеваний. В
молозиве содержатся все необходимые для роста вещества. Они также способствуют
формированию пищеварительного тракта младенца и помогают избегать аллергии и
интолерантности. Через 2-4 дня количество молока увеличится, и грудь будет
полной т.н. зрелого молока. Состав молока меняется постоянно. Позднее уже
можно выделить:
    1. Раннее молоко, которого много и оно синеватого цвета. Оно богато
    белками, лактозой и другими питательными веществами. Раннее молоко удовлетворяет
    потребность ребенка в жидкости до 6-ти месяцев жизни. Если ребенок получает
    много раннего молока, то ему больше не нужно ни воды, ни другой жидкости даже в
    жаркую погоду.
    2. Позднее молоко белесого цвета и представляет собой
    десерт для ребенка. Позднее молоко содержит больше жиров. Они являются для
    младенца существенным источником энергии. Поэтому очень важно, чтобы младенца не
    отлучали от груди слишком рано. В позднем молоке также много витамина К.
У
грудного молока идеальный состав и оно содержит легко усваиваемые
углеводы, жиры (в т.ч. холестерин), белки (в т.ч. антитела, или иммуноглобулин),
витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны и бактериальные факторы.
Углеводы, получаемые из материнского молока, являются главным источником
энергии. В первую очередь, это лактоза, или молочный сахар, который в кишечнике
образует кислотный продукт и этим сохраняет кислотно-щелочной баланс кишечника.
Жиры и липаза в грудном молоке. Грудное молоко содержит незаменимые
жирные кислоты. Они необходимы для развития мозга, сосудистой системы и глаз
младенца. В грудном молоке также содержится липаза, помогающая растворять жирные
кислоты, поскольку у ребенка сформировались еще не все энзимы. Содержащаяся в
грудном молоке липаза активизируется только под действием желчных солей
младенца. В грудном молоке большое количество холестерина, который очень
необходим организму. Предполагают, что получаемый из грудного молока холестерин
активизирует энзимы на всю жизнь, так как у взрослых, которых в детстве кормили
грудью, обнаруживается более низкий уровень свободного холестерина, чем у тех,
кого кормили из бутылочки. Белки являются основным строительным
материалом организма. Белки, необходимые человеку, можно синтезировать из
белков, получаемых с пищей. Белки входят в состав энзимов, гормонов и иммунных
тел. Они также обеспечивают обмен витаминов, минеральных и других питательных
веществ. Из-за нехватки белка могут возникнуть гиповитаминоз даже в том случае,
если витаминов в пище достаточно. Поэтому качество и состав белка, получаемого
младенцем, очень важен. Поскольку организм младенца считает коровье молоко
чужеродным белком, то эти белки могут вызвать аллергию. Она может выражаться и в
слабой форме: маленькие потери крови в кишечник, носовое кровотечение и т.д.
Материнское молоко содержит меньше казеина, чем коровье. При
переваривании последнего возникают сгустки, которые младенцу сложно усваивать (в
результате много спящий и малоактивный ребенок). В грудном молоке растворимым
простым белком (протеином) является: 1. а-лактоглобулин (в коровьем молоке
б-лактоглобулин);2. цистин, таурин и тироксин (необходимы для развития мозга);3.
антибактериальные протеины:

  • лактоферин (связывает железо и предохраняет рост нуждающихся в железе
    бактерий, ингибирует энтеральные патогены)
  • лизозим (убивает бактерии)
  • иммуноглобулины, или антитела, главным образом IgA. Организм заболевшей
    матери производит антитела, или иммуноглобулины. Часть этих антител попадает
    прямо в грудное молоко и уничтожает возбудителей болезни в кишечном тракте.Таким
    образом младенец получает защищающие от болезней антитела. Это очень
    существенно, так как иммунная система ребенка только формируется.
  • бифидум-фактор благоприятствует росту бифидумбактерий (Lactobacillus
    bifidus), которые вырабатывают молочную и уксусную кислоту. Такая микрофлора
    предохраняет от процессов гниения и брожения. Эти бифидумбактерии способствуют
    усвоению многих витаминов и минеральных веществ (Ca, Fe, витамин D) и синтезу
    некоторых витаминов (витамины группы B и витамина К).
  • антивирусные и противопаразитные факторы.
Непереносимости лактозы
грудного молока не возникает. Материнское молоко оберегает от роста
аллергических реакций на пищевой белок. Иммунологически активные вещества
защищают ребенка от заболеваний пищеварительного тракта в том случае, если
ребенок получает грудное молоко больше трех месяцев. Грудное молоко как источник
высококачественных питательных веществ можно использовать также и на втором году
жизни ребенка и даже позже. Грудное молоко помогает обеспечить ребенка на втором
году жизни необходимой энергией и питательными веществами, которые могут
отсутствовать на семейном столе. Продолжение кормления грудью на втором году
жизни помогает избежать недоедания. Также кормление грудным молоком
предупреждает недостаток витамина А. Витамин А является существенным фактором
роста и дает организму защиту от болезней. Различные исследования показывают,
что необходимость в витамине А покрыта на 38-75%. Как происходит активная
защита от болезней?
Заразившаяся мать - белые кровяные тельца заставляют
работать антитела, защищающие мать - белые тельца действуют также в груди
матери, вырабатывая и там антитела, защищающие мать - часть этих антител
попадает прямо в грудное молоко - защищают младенца. Сравнение состава грудного
молока с коровьим молоком и питательной смесью:

Грудное молоко Коровье молокоПитательная смесь
Бактериальные факторыесть нет нет
Факторы ростаестьнетнет
Простые белки, или протеиныв нужном количествеслишком много частично
Жиры достаточно жирных кислотлипаза, благоприятствующая пищеварениюслишком мало, липаза отсутствуетслишком мало, липаза отсутствуетслишком мало, липаза отсутствует
Железо в небольшом количестве, но хорошо усваиваемоев небольшом количестве, плохо усваиваемоедополнительно добавлено, плохо усваивается
Витаминыдостаточноне достаточно витамина А и C добавлены
Вода достаточнонеобходима отдельноможет быть нужна отдельно
Вернуться к началу Перейти вниз
https://devishnik.forum2x2.ru
 
Состав материнского молока
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
всё для женщин и немножко для мужчин :: для настоящих и будущих мамочек :: кормление грудью-
Перейти: