Молоко каждой женщины идеально подходит для её собственного ребенка. Состав
молока подходит ему и по возрасту. Молоко матери, родившей ребенка до срока,
отличается по составу от молока матери, родившей ребенка в срок, содержанием
таких веществ, которые помогают ему быстрее догнать других детей. Состав молока
зависит и от времени года:
- зимой жирнее, потому что на выработку тепла тратится больше энергии;
- летом постнее, поскольку в жару ребенку необходимо больше
жидкости.
В первые дни после рождения грудное молоко густое и желтое,
это
молозиво, или
колострум. Оно обладает слабительным действием и
помогает прочистить ткани пищеварительного тракта от мекониума. В колоструме
много антител и белых кровяных телец, которые защищают новорожденного от
инфекций. Так же много витамина А, который облегчает ход возможных заболеваний.
Витамин А защищает в том числе и от возникновения глазных заболеваний. В
молозиве содержатся все необходимые для роста вещества. Они также способствуют
формированию пищеварительного тракта младенца и помогают избегать аллергии и
интолерантности. Через 2-4 дня количество молока увеличится, и грудь будет
полной т.н.
зрелого молока. Состав молока меняется постоянно. Позднее уже
можно выделить:
1. Раннее молоко, которого много и оно синеватого цвета. Оно богато
белками, лактозой и другими питательными веществами. Раннее молоко удовлетворяет
потребность ребенка в жидкости до 6-ти месяцев жизни. Если ребенок получает
много раннего молока, то ему больше не нужно ни воды, ни другой жидкости даже в
жаркую погоду.
2. Позднее молоко белесого цвета и представляет собой
десерт для ребенка. Позднее молоко содержит больше жиров. Они являются для
младенца существенным источником энергии. Поэтому очень важно, чтобы младенца не
отлучали от груди слишком рано. В позднем молоке также много витамина К.
У
грудного молока
идеальный состав и оно содержит легко усваиваемые
углеводы, жиры (в т.ч. холестерин), белки (в т.ч. антитела, или иммуноглобулин),
витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны и бактериальные факторы.
Углеводы, получаемые из материнского молока, являются главным источником
энергии. В первую очередь, это лактоза, или молочный сахар, который в кишечнике
образует кислотный продукт и этим сохраняет кислотно-щелочной баланс кишечника.
Жиры и липаза в грудном молоке. Грудное молоко содержит незаменимые
жирные кислоты. Они необходимы для развития мозга, сосудистой системы и глаз
младенца. В грудном молоке также содержится липаза, помогающая растворять жирные
кислоты, поскольку у ребенка сформировались еще не все энзимы. Содержащаяся в
грудном молоке липаза активизируется только под действием желчных солей
младенца. В грудном молоке большое количество холестерина, который очень
необходим организму. Предполагают, что получаемый из грудного молока холестерин
активизирует энзимы на всю жизнь, так как у взрослых, которых в детстве кормили
грудью, обнаруживается более низкий уровень свободного холестерина, чем у тех,
кого кормили из бутылочки.
Белки являются основным строительным
материалом организма. Белки, необходимые человеку, можно синтезировать из
белков, получаемых с пищей. Белки входят в состав энзимов, гормонов и иммунных
тел. Они также обеспечивают обмен витаминов, минеральных и других питательных
веществ. Из-за нехватки белка могут возникнуть гиповитаминоз даже в том случае,
если витаминов в пище достаточно. Поэтому качество и состав белка, получаемого
младенцем, очень важен. Поскольку организм младенца считает коровье молоко
чужеродным белком, то эти белки могут вызвать аллергию. Она может выражаться и в
слабой форме: маленькие потери крови в кишечник, носовое кровотечение и т.д.
Материнское молоко содержит меньше
казеина, чем коровье. При
переваривании последнего возникают сгустки, которые младенцу сложно усваивать (в
результате много спящий и малоактивный ребенок). В грудном молоке растворимым
простым белком (протеином) является: 1. а-лактоглобулин (в коровьем молоке
б-лактоглобулин);2. цистин, таурин и тироксин (необходимы для развития мозга);3.
антибактериальные протеины:
- лактоферин (связывает железо и предохраняет рост нуждающихся в железе
бактерий, ингибирует энтеральные патогены)
- лизозим (убивает бактерии)
- иммуноглобулины, или антитела, главным образом IgA. Организм заболевшей
матери производит антитела, или иммуноглобулины. Часть этих антител попадает
прямо в грудное молоко и уничтожает возбудителей болезни в кишечном тракте.Таким
образом младенец получает защищающие от болезней антитела. Это очень
существенно, так как иммунная система ребенка только формируется.
- бифидум-фактор благоприятствует росту бифидумбактерий (Lactobacillus
bifidus), которые вырабатывают молочную и уксусную кислоту. Такая микрофлора
предохраняет от процессов гниения и брожения. Эти бифидумбактерии способствуют
усвоению многих витаминов и минеральных веществ (Ca, Fe, витамин D) и синтезу
некоторых витаминов (витамины группы B и витамина К).
- антивирусные и противопаразитные факторы.
Непереносимости лактозы
грудного молока не возникает. Материнское молоко оберегает от роста
аллергических реакций на пищевой белок. Иммунологически активные вещества
защищают ребенка от заболеваний пищеварительного тракта в том случае, если
ребенок получает грудное молоко больше трех месяцев. Грудное молоко как источник
высококачественных питательных веществ можно использовать также и на втором году
жизни ребенка и даже позже. Грудное молоко помогает обеспечить ребенка на втором
году жизни необходимой энергией и питательными веществами, которые могут
отсутствовать на семейном столе. Продолжение кормления грудью на втором году
жизни помогает избежать недоедания. Также кормление грудным молоком
предупреждает недостаток витамина А. Витамин А является существенным фактором
роста и дает организму защиту от болезней. Различные исследования показывают,
что необходимость в витамине А покрыта на 38-75%.
Как происходит активная
защита от болезней? Заразившаяся мать - белые кровяные тельца заставляют
работать антитела, защищающие мать - белые тельца действуют также в груди
матери, вырабатывая и там антитела, защищающие мать - часть этих антител
попадает прямо в грудное молоко - защищают младенца. Сравнение состава грудного
молока с коровьим молоком и питательной смесью:
| Грудное молоко | Коровье молоко | Питательная смесь |
Бактериальные факторы | есть | нет | нет |
Факторы роста | есть | нет | нет |
Простые белки, или протеины | в нужном количестве | слишком много | частично |
Жиры достаточно жирных кислотлипаза, благоприятствующая пищеварению | слишком мало, липаза отсутствует | слишком мало, липаза отсутствует | слишком мало, липаза отсутствует |
Железо | в небольшом количестве, но хорошо усваиваемое | в небольшом количестве, плохо усваиваемое | дополнительно добавлено, плохо усваивается |
Витамины | достаточно | не достаточно витамина А и C | добавлены |
Вода | достаточно | необходима отдельно | может быть нужна отдельно |